Suite à un mail suspect reçu début février, UnderNews a décidé de mener une enquête exclusive. Pour cela, nous nous sommes mis dans la peau d’une personne naïve, potentielle victime, et avons suivi les consignes demandées par mail à nos risques et périls. Admirez donc le résultat et délectez-vous des subtilités de l’arnaque.
L’escroquerie semble passer comme une lettre à la poste, les informations que l’on peut lire ou entendre dans les médias. La combine des Béninois est bien huilée. Consistant à appâter le gogo avec des mails aguichants voir touchants avec, en plus, de grosses sommes à la clé.
Commençons l’analyse.
Le tout premier mail à été envoyé au nom de l’Association Ikambere. Après une rapide recherche Google, on tombe sur le site officiel de cette association et sur le descriptif de son activité : « L’association IKAMBERE accompagne et apporte son soutien aux femmes que le VIH a mis dans une situation de précarité morale et matérielle.«
Quand au mail de l’expéditeur, il correspond à ikambere@wanadoo.fr. En fin de mail, les cyber-escrocs mentionnent en gras : « Veuillez utiliser mon mail personnel pour répondre (geraldine-*****@live.fr) ». Nous voilà donc sortit du contexte de l’association innocente et nous nous retrouvons maintenant en relation avec l’un des escrocs.
Voici ci-dessous le premier mail dans son intégralité (cliquez pour zoomer) :
Après s’être décidé à réaliser cet article, nous avons donc répondu positivement à la demande sous le mail d’UnderNews. Nous écrivons donc un mail à cette Géraldine Burdy…
Quelques heures après, voilà qu’une réponse arrive dans notre boîte de réception. La majorité de l’énorme mail est constituée d’anecdotes inutiles visant à affliger les personnes sensibles / naïves.
Par contre, le bas du mail est particulièrement intéressant… L’escroc tente maintenant de passer à l’étape suivante en nous mettant en relation avec son notaire résident en Afrique, au Bénin, Maître HOTTON PAUL ANDRE. Plus incroyable, le mail contient une pièce jointe : la photocopie de la carte nationale d’identité Française de Mne. Géraldine-Burdy.
Une photocopie recto-verso d’une carte d’identité surement volée (via un cheval de Troie ou un quelconque malware par exemple) à une personne innocente dans cette affaire ou tout simplement un faux papier…
Encore une fois, après une courte recherche sur Google, on tombe sur le site Fraud Watchers faisant allusion à des arnaques concernant des loteries (lien 1, lien 2, lien 3).
L’escroc demande d’envoyer un texte pré-rédigé au présumé notaire (cabinet_notarial_hotton@*****.com) en joignant la pièce d’identité.
Voici le deuxième mail dans son intégralité :
Suite à cela, nous poursuivons sur notre lancée en suivant une nouvelle fois les instructions données. Nous envoyons donc toutes les données au pseudo notaire…
A peine deux heures après, voici la réponse de celui-ci. C’est un simple accusé de réception des données précédemment envoyées avec une rapide présentation colorées. Notons bien entendu les nombreuses fautes d’orthographes présentes dans chacun des mails.
Ensuite, en bas du mail, l’escroc nous demande des informations personnelles. Les choses sérieuses commencent donc !
Voici la capture d’écran du troisième mail :
Nous voilà donc devant une première « difficulté » : hors de question de donner de vraies informations aux escrocs (ce qui n’aurait pas été le cas avec une personne naïve). Nous décidons donc de répondre au mail avec de fausses informations tout en faisant en sorte qu’elles soient crédibles.
A ce stade, si vous continuez les échanges de mails, l’escroc trouvera un prétexte pour vous demander de lui faire un virement (pae exemple pour rapatrier la fameuse mallette) et là le piège se refermera. Malheureusement beaucoup de personnes ne sont pas assez vigilantes malgré l’énormité de la proposition.
Nouveau mail tant attendu arrivé ! Voici l’arnaque qui commence réellement :
Vous l’aurez compris, l’escroc nous demande de nous acquitter de la somme de 503€ pour « frais de gardiennage ». Excuse montée de toute pièce bien évidement. De notre côté, nous nous arrêtons à ce stade. Si une victime potentielle continuerais de répondre aux demandes, elle se verrais payer cette somme mais pas seulement. En effet, une fois que les escrocs ont trouvé la mule idéale, ils vont s’en donner à coeur joie, et demander des sommes à n’en plus finir en invoquant diverses autres raisons sans queue ni tête. Certaines victimes naïves ont perdu plusieurs milliers d’Euros dans ce genre d’arnaque.
Voici des éléments de réponse qui clôtureront cette enquête.
Pour ce qui est de cette affaire, la carte d’identité de la personne BURDY Géraldine, Dominique a bien été émise par la Sous-Préfecture de Saône-et-Loire et ne semble pas avoir été volée (elle n’est pas signalée comme étant volée d’après la préfecture)… Voilà un élément plus qu’étrange qu’un de nos contact a recueilli.
Un autre point, en cherchant dans l’annuaire, vous pouvez trouver le numéro de cette personne. Un internaute a appelé : «Je viens d’appeler , et c’est sa petite fille qui ma répondu en me disant que sa maman reviens ce soir a 6h ! Drôle de coïncidence , vu qu’elle est sensée être a Londres dans un lit d’hopital».
Enfin, la vraie Dominique Chauvet a pu être contactée. Elle nous a assuré que cette arnaque dur depuis 3 ans maintenant !
Affaire à suivre donc.
Classé dans : Exclusivités
Mots clés : Afrique, argent, arnaque, Bénin, enquête, escroquerie, escroquerie en ligne, Exclusivités, Géraldine Burdy, mail, malette, piège
ARTICLE PRECEDENT
Le Cloud une arme de choix pour les DDoS ?
ARTICLE SUIVANT
Faceleaks : Le Wikileaks à la sauce Facebook











BURDY GERALDINE
27/02/2012 09:18
Veuillez répondre à burdygeraldine35
Pour : undisclosed recipients: ;
cc :
Objet : Bien aimé
Bonjour
Je m’excuse pour cette intrusion, je me nomme BURDY Géraldine née le 08 Octobre 1963 originaire de la France ; consultante au Bénin d’où j’ai servis pendant 12 ans. J’ai dû vous contacté de cette sorte parce que je souhaite faire une chose très importante. Cela vous semblera un peu suspect bien vrai que vous ne me connaissez pas et que je ne vous connais pas. En fait, Je souffre d’un cancer du cerveau qui est en phase terminale, mon médecin traitant vient de m’informer que mes jours sont comptés du fait de mon état de santé dégrade. Selon ce que le Docteur m’a justifié, une Boule s’installe présentement dans ma cage cérébrale, j’ai cette maladie depuis plus de 4 ans lorsque j’étais en Afrique. Je suis veuve et je n’ai plus d’enfant ; car j’ai perdus mon époux et notre seul fils car un accident. Je suis hospitalisée Ã
LONDRES en Angleterre à l’adresse: 639 Harrow Road Kensal Green
J’envisage de faire une donation de tous mes biens. J’ai presque vendu mes affaires dont une compagnie pétrolière, une partie de tout cet argent sera versée à différentes associations, des centres d’aide aux orphelins et aux sans-abri. Je ne sais pas dans quel domaine d’activité vous exercez mais je souhaiterais vous aider a aider les autres. J’ai en ce moment dans mon compte personnel compte bloquer, la somme de 250.000,00 € (Deux Cent Cinquante Mille Euros) que j’avais garde pour un projet de construction. Je serai grée de vous donner cet argent qui pourra vous aider dans votre entreprise et vos projets, je vous prie d’accepter cela car c’est un don que je vous fais et cela sans rien demander en retour.
Je souffre énormément et j’ai très peur de mourir sans très la destination de mes biens, je n’arrive presque pas à dormir la nuit comme la journée car je ne veux pas mourir sans avoir fait don de tout cet argent sinon je pense que cela serait un gâchis. Veuillez me répondre directement via mon adresse E-mail le plus utilisé qui
est: burdygeraldine35@live.fr
N’oublier pas de me laisse votre numéro et là si j’ai l’autorisation de mon docteur je vais vous appelle merci
NB:Je vous rappeles de m’écrire prochainement sur cette adresse:
burdygeraldine35@live.fr
Que la Paix et la miséricorde de Dieu soient avec vous.
Mme Burdy
Bien aimé
bonjours j ai rencontré une arnaqueuse elle s appelle roxane duchampel sont e mail est roxane-duchampel@hotmail.fr essayer de l arreter avant qu elle depouille d autre personne elle est de cote d ivoire et elle m a demander un envois expresse de 150e que je n ai pas envoyer merci de faire quelque chose
Un ami leur avait demandé de prélever les frais sur le don puis de lui envoyer le reste.
Ensuite, silence radio …Ils avaient trouvé plus intelligent qu’eux !
c’est ce que j’ai fait ausi (malheureusement après m’être faite « arnaquer de 800 Euros) mais malgré leurs appels, j’ai refusé d’envoyer quoi que soit j’ai demnandé que ce soit retiré dela soi-disant somme de 85000 euros dont j’étais « héritière » depuis pas trop de nouvelles (évidemment) mais bon en un mot méfiance sur tout ce qui arrive du Bénin il y a escroquerie en vue…………..
J’ai faillit pleurer devant tant de souffrance…
A quand l’enquête sur les dont de microsoft afrique
moi abdekrim à algerain stp portabl pour moi 00213798867509
Merci pour cet article qui met en garde contre des pratiques malheureusement courantes.
A propos des fautes d’orthographe, je signale quand même qu’il y en a aussi dans l’article…
Ce type d’arnaque fait rage en Afrique de l’ouest depuis quelques années.
Les Nigérians en furent les precurseurs. D’autres ouest-africains s’y sont maintenant mis, avec divers arguments : ong recherchant des moyens pour ses activités, orphelins à la recherche de moyens financiers pour récupérer un héritage, jeunes femmes à la recherche d’un amour « européen », élèves ou étudiants sans moyens financiers pour continuer leurs études, etc.
Tout à fait exact.